Rosmarinblätter/ Folia Rosmarini conc
Rosmarinus officinalis L./Rosmarinus angustifolius
Deutsch: Krankrautblätter, Kranzenkrautblätter. Englisch: Rosemary leaves. Lateinisch: Folia Anthos, Folia Roris marini, Folia Rosmarini.
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Herkunft: Osteuropa, Spanien, Marokko, Tunesien. u a.Mittelmeergebiet und Portugal.
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Bis 2 m hoch werdender Strauch mit aufrechten oder aufsteigenden, selten niederliegenden, braunen Zweigen. Die hellgrünen Blätter sind lederig, von linealischer Form, ganzrandig, oberseits leicht runzelig und weiß-filzig behaart. Ihre Länge beträgt 15 bis 40 mm, die Breite 1,2 bis 3,5 mm. Blütenstand und Blütenstiel sind filzig behaart. Die eine auffallende Nervatur aufweisenden Kelchblätter sind nur im jungen Zustand schwach filzig behaart, später dann unbehaart. Die Kronblätter sind 10 bis 12 mm lang und in der Regel bläulich, selten auch rosa oder weiß, gefärbt. Die Früchte sind braun gefärbt.
Verwendung:
Rosmarin wird im Haushalt als Gewürz besonders zur Bereitung von Fleischgerichten verwendet, ebenso in der Lebensmittelindustrie. Letztere nutzt Rosmarin ferner zur Verhinderung des Verderbens von vor allem von fettigen Speisen. Diese Verwendung beruht auf den antioxidativen Eigenschaften der Labiatengerbstoffe und der Diterpene des Rosmarins, wodurch eine Oxidation der Fettsäuren und damit das Ranzigwerden des Fettes wirkungsvoll verhindert wird.